“Если есть проблема, у пиратов уже есть решение”

На ленте.ру интересное интервью с Петером Сунде (основатель скандального треккера ве Пайрат Бэй, и еще нескольких интересных проектов, например ipredator.se (платный сервис VPN) ). Петер, рассуждая о пиратстве, верно отмечает, что основная проблема области авторских прав (“копирайта”) сегодня являются посредники между автором (музыкант, художник, кинорежиссер, писатель) и потребителем продукта (т.е. обычным людьми). Именно эти посредники (издатели и работающие на них “борцуны за “соблюдением” авторских “прав”) и представляют собой сегодня наибольшую проблему, именно они мешают двигаться человечеству вперед.

(…) большинство защитников авторских прав являются юристами, получающими зарплату от самой копирайт-индустрии. Сами они ничего не производят, их просто наняли для осуществления кампании против пиратства. Они не будут слушать никаких аргументов или спорить — их наняли для того, чтобы они не меняли своего мнения.

(…) [сегодня] говоря об авторских правах, мы защищаем существование посредников. Если мы действительно хотим, чтобы музыканты и авторы зарабатывали больше, то надо признать, что пиратство — это лучшее решение.

(…) Не только богачи, но и люди, у которых мало или совсем нет денег, должны иметь доступ к культурному наследию. Благодаря существованию цифровых копий этот процесс можно реализовать так, что в нем не будет «плохих» сторон. Ну, кроме исключения жадных посредников.

(…) большинство пиратов — это обычные люди. Вы, возможно, пират, я пират, наши друзья и семьи — пираты. На самом деле это слово характеризует людей, которые заинтересованы в культуре. Проблема в том, что мы не организованы как надо. Противоборствующая сторона — индустрия правообладателей и некоторые из самых богатых компаний и людей в мире. Они тратят миллиарды долларов на лоббирование своих законов и подкуп властей. Они как мафия — агрессивны и развращены. Нам нужно перестать бояться их и начать бороться с ними.

 

Есть ли способы преодолеть “копирайт” (в негативном смысле)? Да, конечно есть. И энтузиасты, заинтересованные в культуре уже многое сделали. Например, отличный способ устранить “посредника” в музыкальной сфере предлагает сервис bandcamp —  вы можете ознакомиться с продуктом не покупаю его предварительно, и далее выбирать, стоит ли приобретать музыку в свою коллекцию или нет. А автор (музыкант, группа, или даже лейбл) могут спокойно, и не прибегая к помощи посредников, продавать либо даже бесплатно раздавать вам свой продукт. К тому же, бэндкэмп предлагает творцам возможность выбора лицензии, под которой вы издаете вашу музыку — “классический копирайт” ( © ) или Creative Commons.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s