“почему мы вам не верим”

Прям какое то нашествие хомяков. То им чемпионат не нравится, то успехи в ВПК. Нормальный гражданин должен был бы гордиться этими новостями. А тут такое…” (Из обсуждения на лента.ру заметки “В России началось создание истребителя 6-го поколения”)

Айайай, очередное нашествие интернетовых хомяков-скептиков. И откуда такие берутся. И в самом деле, откуда берутся скептики? Все просто. Хомяков-скептиков создали сами СМИ (РИА Новости, телевизионная передача “Ударная сила”, военный отдел газеты “Известия”, журнал “Национальная оборона” — тысячи их!), кормящие читателей отборной недостоверной информацией и (в случае с ВПК, оружием и российскими вооруженными силами) генералы Минобороны и представители военно-промышленного комплекса (ВПК). Происходит это примерно следующим образом.

Человек интересуется оружейной тематикой, он читает отечественные СМИ, ну а там ему, натурально, рассказывают про то что “русское оружие самое красивое лучшее” и “ваще не имеет аналогов мире“, и что вообще, “есличо, всем “пендосам” мы зараз устроим тотальный термоядерный кабыздец“. Человек читает и радуется, он испытывает гордость, что живет в такой могучей стране которая “ваще всех своих врагов может одной левой уделать“. Углубляясь в тему, человек постепенно осознает, что в реальности все далеко не так радужно, как в жизнеутверждающих рапортах генералов-адмиралов Минобороны и чиновников от ВПК. Сравнивая характеристики отечественного оружия с иностранным, читая отчеты о его эксплуатации, человек начинает понимать что зачастую утверждения о “не имеет аналогов в мире” является преувеличением, полу-правдой, а в ряде случаев — откровенной ложью.

Характерный пример — зенитно-ракетная система (ЗРС) С-400, которая была создана в конце 1980-х – первой половине 1990-х годов. В 2007 году ЗРС была принята на вооружение и стала поступать на вооружение зенитно-ракетных частей ВВС России. О системе С-400 пресса пишет много еще с конца 90-х годов, докладывают обществу и генералы. Система принята на вооружение и поступает в войска, однако есть одно большое “но”. Новым поражающим элементом системы-400 является зенитная управляемая ракета (ЗУР) сверхбольшой дальности 40Н6. Однако эта ракета до сих пор не испытана должным образом своими создателями, не выпускается серийно, не принята на вооружение и не поставлена на снабжение вооруженных сил, и когда это произойдет — нам того неведомо. А в системе С-400 в настоящее время используются ракет от ЗРС предыдущего поколения (С-300ПМ, С-300ПМ-2 Фаворит) — зенитные ракеты 48Н6, 48Н6Д, 48Н6ДМ. Что и хорошо. Однако военные последние лет пять-шесть регулярно, один или два раза в год, деловито и жизнерадостно докладывают обществу, что “дальняя ракета (подразумевается ракета 40Н6) уже прошла весь цикл испытаний и в этом году (2009, 2010, 2011, 2012, 2013) будет принята на вооружение“, что, как мы понимаем, является чистейшей ложью. Кто военных дергал за язык-то, а? — заметим, разработчик системы (концерн ПВО “Алмаз-Антей”), вполне обосновано об этом молчит, так как говорить пока не о чем.

Читая обо всем этом в прессе, интернет-хомяк понимает, что создание ЗРС С-400 в освещении СМИ, военных и оборонщиков — смесь правды, полуправды и лжи, щедро приправленная бредовыми домыслами журналистов и интернет-активистов. Более того, понимает он, все тоже самое можно сказать и о других образцах вооружения и военной техники — сотни примеров! (ЗРПК “Панцирь-С”, злосчастные корветы типа “Стерегущий”, истребитель МиГ-35С /Д, атомные подводные лодки типа “Юрий Долгорукий” и “Северодвинск”, снайперская винтовка СВ-98 и т.д, и т.д.). И человек просто перестает доверять — властям, руководству Минобороны, военно-промышленному комплексу, СМИ.

Теперь же, читая очередные популистские тезисы генералов Минобороны и “обещалки” ВПКшников (“беспилотный истребитель 6-го поколения”, “бомбардировщик ПАК ДА”, “атомная подводная лодка 5-го поколения”, “зенитная ракетная противовоздушная, противокосмическая и противопришельцовая система “С-стопитьсот”) интернет-хомяк вполне обоснованно сомневается в их достоверности. И мы не в праве его за это осуждать.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s