Glock 17 для МО РФ

Рашкованские доблестные военные закупают для центра специального назначения “Сенеж” (учебный центр спецназа ГРУ Генерального Штаба МО РФ) довольно большую партию (порядка 350 шт) австрийских автоматических пистолетов Glock 17 Gen 4 и Glock 26 (малогабаритная модификация). На вооружении ВС РФ уже десять лет стоят современные, не уступающие зарубежным аналогам по боевым характеристикам, автоматические пистолеты ПЯ и ГШ-18 (оба под патрон 9х19 мм, могут использоваться как импортные патроны Parabellum, так и их росс. аналоги, такие как 7Н21 и 7Н31). Причина закупки австрийских пистолетов ясна — отечественные аналоги хоть и приняты на вооружение и снабжение Минобороны, но не удовлетворяют заказчика низким качеством сборки серийных образцов, хромает и надежность в использовании отечественных пистолетов. Пистолеты семейства Glock  (17-я, 19-я и другие модели) со второй половины 2000-х годов также состоят на снабжении других силовых структур (ФСБ, МВД, ФСИН и т.п.).

В связи с покупкой пистолетов в Австрии возникают, по меньшей мере, два вопроса:

— Как быть с боеприпасами к австрийским пистолетам? Их скорее всего также придется покупать за границей. Дело в том, что импортные патроны 9х19 по качеству значительно превосходят таковые, выпускаемые на российских патронных заводах. Кроме того, маловероятно, что австрийские Глоки (в отличии от российских аналогов) смогут беспроблемно стрелять российскими патронами типа 7Н21, 7Н31.

— почему пистолеты Glock были заказаны непосредственно у производителя, у австрийцев? Дело в том, что пистолеты Glock 17 Gen 4 и его модификации (Glock 34 Gen 4, Glock 35 Gen 4) уже производятся по лицензии в России небезызвестной компанией “ОРСИС” (входят в состав ГК “Промттехнологии”). Так почему же спецназ ГРУ не заказал пистолеты прямо у ОРСИСа? — не доверяют?!. Кстати другая российская (точнее российско-итальянская) компания Arsenal Firearms разработала новый пистолет, на основе Глока, получивший название “Стриж” (AF-1 Strike One); “Для российского рынка пистолет выпускается под патроны калибра девять миллиметров (9×19, 7Н21 и 7Н31)” — то есть проблем с боеприпасами быть не должно.

Итак, вопросы по покупке австрийских Глоков для МО РФ остаются. В принципе хотелось бы послушать мнение заказчика, а вот он пояснить необходимость этой закупки отказывается, ссылаясь на гос.тайну.

И еще, покупка Глоков показывает, что Минобороны России, даже после ухода Сердюкова, отказываться от закупок необходимых по его мнению образцов вооружения и военной техники за границей не намерен. И оно право, т.к. закупать военные должны именно то, что они считают нужным для себя, даже если придется закупать эти ВиВТ и за границей, а не только то, что им может предложить отечественный оборонно-промышленный комплекс. “Смена парадигм” в военных мозгах не может не радовать.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s