Новости копирастии

Новости копирастии — все на защиту Отечества рашки и мега-корпораций!

Как будут душить пиратство. Опубликована глава секретного межгосударственного договора
Бизнес 14.11.13, Чт, 11:12, Мск, Текст: Сергей Попсулин
По сведениям WikiLeaks, крупнейшие государства планируют ограничить свободу слова и вести новые законы в сфере регулирования авторского права и интеллектуальной собственности. Новые положения содержатся в проекте соглашения Транс-Тихоокеанского партнерства.
Сайт WikiLeaks опубликовал фрагмент секретный межправительственного соглашения о копирайте, так называемого Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП). Это секретный документ, который находится на стадии разработки.
Транс-Тихоокеанское партнерство – планируемая к созданию крупнейшая торгово-экономическая организация, включающая стран-участников, генерирующих свыше 40% мирового ВВП.
Фрагмент документа был получен сайтом после встречи участников будущей организации в Брунее в конце августа. Следующая встреча пройдет в Солт-Лейк-Сити 19-24 ноября.
Членами ТТП являются США, Япония, Мексика, Канада, Австралия, Малайзия, Чили, Сингапур, Перу, Вьенам, Новая Зеландия и Бруней. Россия и Китай не приглашены для участия в разработке соглашения.
WikiLeaks опубликовал черновой вариант главы, посвященной защите интеллектуальной собственности, включая позиции стран по этому вопросу и их разногласия (ссылка).
Положения в области защиты интеллектуальной собственности сопровождаются самыми жаркими дебатами по сравнению с прочими главами документа, сообщает WikiLeaks. Дело в том, что в главе затрагиваются такие важные сферы, как медицина, издательство, интернет-услуги, гражданские права и фармакология.
С самого начала переговоров относительно Транс-Тихоокеанского партнерства соглашение носит беспрецедентный уровень секретности. Доступ к черновым вариантам для общественности полностью закрыт. Члены Конгресса США могут просматривать лишь избранные фрагменты под жестким контролем. Лишь по трое представителей каждого государства имеют доступ к полной версии документа и еще около 600 «торговых советников» – продвигающих интересы крупных американских корпораций, таких как Chevron, Halliburton, Monsanto и Walmart – имеют доступ к важым частям текста соглашения.
Переговоры о Транс-Тихоокеанском партнерстве в настоящее время находятся на переломном этапе. Администрация президента США Барака Обамы (Barack Obama) планирует подписать соглашение до конца 2013 г.
Посвященная защите интеллектуальной собственности глава содержит 95 страниц. В ней описаны положения об изменении или замене действующих законов в странах-участниках. Секции главы включают положения в сфере патентов (кто может производить товары и лекарства), авторских прав (кто может передавать информацию), товарных знаков и промышленного дизайна.
Самая большая секция этой главы называется Enforcement (исполнение обязательств). В ней содержатся положения о регулировании деятельности авторов, издателей, интернет-провайдеров и т.д. В частности, предлагается создать надгосударственный орган, к которому будут прислушиваться суды в странах, при разбирании дел о нарушении интеллектуальных прав. Комиссия не будет включать борцов за права человека. Глава также включает множество положений из SOPA (Закон о прекращении онлайн-пиратства) и ACTA (Международное соглашение по борьбе с контрафактной продукцией).
«В случае принятия предлагаемый правовой режим в области интеллектуальных прав ограничит права личности и свободу слова, – считает основатель и главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж (Julian Assange). – Это документ с наплевательским отношением к интеллектуальным и публичным лицензиям. Если вы читаете, пишете, издаете, думаете, слушаете, танцуете, поете или изобретаете, если вы производите или потребляете пищу, если вы болеете или заболетете, вы так или иначе попадете под прицел Транс-Тихоокеанского партнерства».
Ассанж добавил, что из стран-участников организации Австралия, скорее всего, «услужливо» поддержит США, тогда как Вьетнам, Чили и Малайзия уйдут в оппозицию.

+ оригинальный материал на Викиликс: Secret Trans-Pacific Partnership Agreement (TPP) | документ, PDF.

 

А также, новости из сраной. “Хочется, что бы все как у людей”:

В России создадут Федеральную службу по интеллектуальным правам
14 ноября, 2013
Ведомство будет осуществлять надзор за соблюдением авторских прав и их регулированием в сфере законодательства.
В России будет создано новое федеральное ведомство, в обязанности которого войдет надзор за соблюдением авторских прав и их регулированием в сфере законодательства – Федеральная служба по интеллектуальным правам. Создание нового ведомства было инициировано первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Федеральная служба будет учреждена на базе Роспатента, однако подчинятся будет непосредственно правительству, а не Министерству экономического развития.
МЭР уже разработало соответствующий законопроект и внесло на рассмотрение правительства. Тем не менее, по словам секретаря премьер-министра РФ Натальи Тимаковой, Дмитрий Медведев пока не получал никаких документов по данному вопросу.
Что касается кандидатов на пост главы Федеральной службы по интеллектуальным правам, то наиболее вероятной является кандидатура главы Совета Российского союза правообладателей Никиты Михалкова, однако решающими станут голоса премьер-министра и президента.
Отметим, что в настоящее время вопросами по защите авторских прав занимаются Российское авторское общество и Российский союз правообладателей. Обязанности по охране интеллектуальной собственности в РФ лежат на Министерстве культуры.

Да-да, что бы “всё как у людей”. Речь идет о создании локальной, рашкованской, системы копирастии (так! не реальной защиты интеллектуальных прав авторов, а именно еще одной копирастской системы — т.е. системы посредников, системы, призванной зарабатывать на “защите” авторского права, обслуживании правообладателей — не авторов, не творцов, а именно владельцев прав на некоторую интеллектуальную собственность), причем, с очень высокой вероятностью, система таковая будет жестче, тупее и гнуснее западной копирастии в over 9000 раз.

У “них”, там, за границами сраной, есть между тем определенные альтернативы авторскому праву, классическому ©, например свободные лицензии, типа Creative Commons и GPL, что вселяет определенные надежды на будущее. Рашка же, где заправляют “борцы” за интеллектуальные права типа того же тошнотворного Михалкова, и где свободные лицензии вряд ли когда ли появятся, такового будущего попросту нет.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s