прослушка подводных кабельных линий

Можно ли подслушивать подводные телекоммуникационные кабели?. На этот счет существуют разные мнения — можно и нужно, можно, но не нужно, не можно и не нужно. Американские спецслужбы (как и британские, да, о чем рассказывал тот же Сноуден) придерживаются первого:

АНБ США перехватывало трафик с транстихоокеанских каналов связи: Разведагентства США, Австралии, Сингапура и Южной Кореи тесно сотрудничали для перехвата коммуникаций Азии.
25 ноября, 2013
Сингапур и Южная Корея сотрудничают с США и Австралией для перехвата азиатских подводных кабелей телекоммуникаций. Об этом говорится в сверхсекретных документах, переданных Эдвардом Сноуденом в достояние общественности.
На засекреченной карте АНБ США видно, что Соединенные Штаты и государства-члены программы разведки «Five Eyes» перехватывают сигналы с высокоскоростных кабелей в 20 местах по всему миру. Для этого разведагентства сотрудничают с правительствами и телекоммуникационными компаниями или проводят специальные секретные операции.
Карта АНБ, опубликованная голландской газетой NRC Handelsblad, показывает, что США контролирует транстихоокеанские каналы связи, а станции перехвата размещены на западном побережье США, Гавайях и Гуаме. Таким образом обеспечивается перехват всего кабельного трафика Тихого океана, включая и соединения между Австралией и Японией.
В августе этого года издание Fairfax Media сообщало о том, что Управление радиотехнической обороны Австралии (Defence Signals Directorate, DSD) сотрудничает с сингапурскими разведслужбами с целью перехвата трафика с кабеля SEA-ME-WE-3, который проложен между Японией и северной Германией, проходя через Сингапур, Джибути, Суэц и Гибралтарский пролив.
Источники из разведслужб Австралии сообщили изданию, что подразделение безопасности и разведки Министерства обороны Сингапура сотрудничает с DSD для получения доступа и обработки данных, передаваемых через кабели SEA-ME-WE-3 и SEA-ME-WE-4, который проходит из Сингапура в южную Францию.
Доступ к этому крупному каналу международных коммуникаций был главной целью экспансии австралийско-сингапурской разведки на протяжении последних 15 лет.
Под прицелом также оказались Индонезия и Малайзия, за которыми слежка велась еще с 70-ых годов. Большинство индонезийских телекоммуникаций и интернет-трафика проходят через Сингапур.
На карте также видно, что станции перехвата расположенные в городе Пусан, Южная Корея.Они предоставляют разведагентствам доступ к внешним коммуникациям Тайваня, Гонконга и Китая.
Служба национальной разведки Южной Кореи также сотрудничала с ЦРУ и АНБ США, равно как и с австралийскими службами разведки. Австралийская служба безопасности и разведки (ASIO) недавно была вовлечена в судовой процесс, в котором пыталась остановить публикацию деталей о шпионаже Южной Кореи за Австралией.
Карта также показывает, что АНБ и британский Центр правительственной связи (ЦПС) получал доступ к кабелям на территории Джибути и Омана, используя для этого правительственные военные базы.
Среди прочих материалов, разглашенных Сноуденом – материалы о перехвате спутниковых коммуникаций, осуществляемого на территории Австралии и Новой Зеландии. Так, в западной Австралии была размещена станция STELLAR, которая находится в городе Кохарена неподалеку от Джеральдтона.

Слава Сноудену! “С ним так интересно”. Хотя не исключено, что Сноуден это одна большая провокация, нечто для отвлечения внимания.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s