Новая редакция лицензий Creative Commons

После более двух лет обсуждений некоммерческая организация Creative Commons выпустила новую версию популярного набора лицензий Creative Commons. Как известно, лицензии такого типа позволяют правообладателям отчуждать некоторые эксклюзивные права, связанные с копирайтом, в то же время оставляя за собой другие.

Лицензии типа CC изобретены для того, чтобы облегчить жизнь авторам производных произведений и всем, кто хочет использовать авторскую работу в законных целях. Эти лицензии позволяют поисковым системам индексировать текст произведения и в целом больше соответствуют современному уровню развития цифровых технологий, чем стандартный копирайт.

Creative Commons 4.0 сохраняет свободный дух предыдущих версий Creative Commons. В некоторых местах формулировки уточнены, чтобы лучше отражать использование лицензий на практике. Например, требование атрибуции слегка изменилось, чтобы соответствовать тому, как в реальности люди ссылаются на исходную работу. Правила атрибуции стали более гибкими и реалистичными.

Среди наиболее значительных изменений в Creative Commons 4.0 — отмена принятой ранее практики «портирования» лицензий для различных юрисдикций. Отныне единая лицензия Creative Commons 4.0 будет действовать для всех стран мира, а организация подготовит официальный перевод на разные языки.

источник.

 

Кстати, уже с конца ноября сего года, Creative Commons 4.0 вступили в силу. Различные версии CC 4.0 (BY; BY-NC; BY-NC-SA; BY-SA) уже работают, например точно на archive.org и bandcamp.com.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s