Китай предлагает России заселить Сибирь и Дальний Восток китайцами

Дальний Восток и север Китая могли бы стать единой экономической зоной. С таким предложением выступил заместитель председателя КНР Ли Юаньчао на «круглом столе» «Россия — Китай: стратегическое экономическое партнерство», проходящем в рамках XVIII Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).
«Экономическое сотрудничество России и Китая отличается от экономического сотрудничества других стран. Во-первых, оно естественное, для него не нужны какие-то агенты. Во-вторых, оно взаимодополняемое, — отметил Юаньчао. — Можно постепенно создать новый блок в Восточной Азии — Дальний Восток из России и север Китая. Они могут создать экономическую зону».
Как заявил заместитель председателя КНР, Россия обладает гигантскими земельными ресурсами, однако ей не хватает людей для того, чтобы их осваивать самостоятельно.
Российская молодежь выбирает для себя работу «белых воротничков», в то время как в Китае есть много рабочих. «Надо поторопиться и извлечь из этого пользу», — заключил Ли Юаньчао.
Интерес к совместному развитию сельского хозяйства проявил исполнительный директор China Investment Corporation Дин Сюэдун, напомнивший участникам «круглого стола» о том, что две страны уже создали Российско-китайский инвестиционный фонд… Заинтересованность Китая в развитии сельского хозяйства на территории России в первую очередь вызвана внутренней проблемой продовольственной безопасности, отмечают эксперты… Истощение земель, а также рост населения заставляют Коммунистическую партию Китая называть обеспечение продовольственной безопасности главным приоритетом страны.
«Сегодня в Китае численность городского населения уже превысила количество сельского, и, как следствие, города стали захватывать все больше территории, сокращая площади пахотных земель и рабочую силу, занятую в сельском хозяйстве. В итоге это привело к тому, что сегодня КНР импортирует рис из Таиланда и Индии, а сою закупает даже в Казахстане», — говорит «Газете.Ru» заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.
Москва также заинтересована в экспорте своей сельхозпродукции в Китай. Как отметил вице-премьер Аркадий Дворкович, в России большое количество неиспользуемых земель… «Главный плюс работы с Китаем в том, что он может дать новейшие технические разработки и быть огромным рынком сбыта», — отметил генеральный директор группы компаний «ИстАгро» Олег Зайцев.
Однако эксперты настроены более скептично. «Китайцы не приносят новых технологий: они выращивают сельхозпродукцию по большей части при помощи своего опыта и удобрений».

И еще вот так:

Китай предлагает России заселить Сибирь и Дальний Восток китайцами
27 мая 2014
Несмотря на денежные инвестиции Китая в РФ, восточный сосед России предлагает сделать «инвестиции трудовым капиталом» и заселить пустующие территории Сибири и Дальнего Востока.
«Прямые китайские инвестиции в Россию превышают $4 млрд. По-моему, это незначительная цифра. В этом году я бывал в латиноамериканских странах, которые гораздо меньше чем Россия, а там инвестиции Китая достигают десятков миллиардов долларов. Так что в плане инвестиций нам нужно и дальше продвигать нашу работу», — сказал он.
Для ее углубления, по мнению Ли Юаньчао, в настоящее время имеются уникальные шансы. В частности, он отметил, что на фоне сложных процессов в мировой экономике Россия и Китай могут совместными усилиями занять особую нишу, сообщает УНИАН.
«У России ощутимое научно-техническое, ресурсное и интеллектуальное преимущество. У Китая имеются свои сильные стороны — это огромный рынок, самый большой в мире, который дальше наращивается. В Китае самые большие рабочие силы, огромные финансовые ресурсы», — перечислил Ли Юаньчао.
На его взгляд, эффективное сочетание этих факторов создаст условие для роста экономики и России, и КНР. «Во-первых, между нами естественное экономическое сотрудничество, не то что сотрудничество через какой-то океан. Во-вторых, наше сотрудничество является взаимодополняющим. Как сказали наши бизнесмены, в России обширная территория , а в Китае самый трудолюбивый в мире народ. Если мы сможем сочетать эти факторы, то получим существенное развитие. В России большая территория и мало народа, в Китае — наоборот», — привел пример Ли Юаньчао.

Это пока они по-дружески еще предлагают, заметим.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s