ББМ AT-105 “Saxon” для ВСУ

О закупке для ВСУ и Национальной Гвардии подержанных британских ББМ “Саксон” (AT-105 “Saxon”) стало известно еще в сентябре 2014 года. Тогда в СМИ появилась информация, что для ВСУ могут быть закуплено до 50 (затем эта цифра выросла до 75) таких бронемашин. В ноябре 2014 года руководитель управления планирования ВСУ полковник Владислав Шостак сообщил (“Сегодня.ua”, 26 Ноября 2014) о планах закупок этих бронемашин для украинской армии. По его словам первая партия должна была прибыть в Украину в декабре 2014 года:

(…) — Контракты есть, ждем, что будут и новые вооружения, и новая техника. Но на данный момент ничего не купили. Из авиации однозначно. Из бронетехники — тоже. Еще не было ни одного образца. Ждем в декабре БТР-4Е, а также партию из 20 британских бронированных машин “Саксон”. Условно — аналог нашего “Дозора”.”

Почти сразу в факте закупок Б/у броневиков некоторые украинские журналисты усмотрели аферу (распил госбюджета). См. например, расследование журналиста Дмитрия Менделеева “Кто-кто в “Укроборонпроме” живет? И пока живет хорошо!” // “Зеркало Недели”, 28.11.2014 г. Интересный материал, всем рекомендую с ним ознакомится.

Уже в начале декабря в СМИ появились сообщения, что вскоре прибудет первая партия “Саксонов” — 20 машин. Также стало известно, что такие машины будут поставлены десантникам батальона “Феникс” из состава николаевской 79-й ОАМБр (отдельной аэромобильной бригады) ВСУ:

20 бронемашин Saxon поедут в зону АТО на следующей неделе
05.12.2014
На следующей неделе для нужд МОУ прибудет 20 бронеавтомобилей Saxon, которые после установления боевого модуля направят в зону АТО.
Об этом заявил в пятницу первый заместитель генерального директора ГП «Укроборонпром» Сергей Пинькас на пресс-конференции в Укринформе.
«Ориентировочно 12-18 декабря 2014 года для нужд Министерства обороны в Украину прибудет 20 бронеавтомобилей Saxon, стоимость которых, с учетом доставки, будет составлять $51 тыс. После установления боевого модуля укомплектованный транспорт будет направлен в зону АТО», – отметил Пинькас.
Он уточнил, что основным предназначением этого военного транспорта является перемещение личностного состава и техники на место боевых действий. Стоимость бронеавтомобилей Saxon значительно меньше европейских аналогов, которые стоят 430-460 тыс. евро. Машины имеет экономный дизельный двигатель, высокую маневренность и удобны в использовании.
«в 2015 году для нужд МОУ в Украину доставят еще 55 бронеавтомобилей Saxon. Все машины имеют гарантийное обеспечение со стороны предприятий производителей, которые готовы обеспечить функционирование данной техники и ее последующее обслуживание», – подчеркнул Пинькас.

~

Николаевские десантники из батальона «Феникс» получат подержанные британские бронемашины, – Бирюков
09 Декабря, 2014
Третий батальон 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады «Феникс» получит подержанные бронемашины Saxon британского производства, которые будут использоваться в зоне проведения Антитеррористической операции.
Об этом в интервью изданию «ЛигаБизнесИнформ» сообщил советник президента Украины Юрий Бирюков, который непосредственно оказывал помощь николаевским десантникам в качестве волонтера.
По его словам, бронемашины Saxon для армии будут намного полезнее, чем БТР-70, в которые даже после капитального ремонта невозможно залезать в бронежилете.
– Я считаю, что бойцы 79-й бригады третьего батальона “Феникс” с удовольствием будут использовать эти машины, потому что у нас объективно в стране ничего, кроме БТР-70 не осталось. А конструкция БТР-70 и его нижнего десантного люка не позволяет в него залезть в бронежилете. Физически туда не залезть в бронежилете. А эти британские машины стоят небольших денег. При том, что капитальный ремонт одного БТР-70 обойдется нам порядка 500 тысяч гривен (за одну британскую машину Украина заплатит около $51 тыс – ред.), – сказал Юрий Бирюков. (…)

Увы, но в декабре 2014 года броневики так и не прибыли. И в январе 2015 года — тоже. О том, что первая партия броневиков вскоре прибудет в Украину стало известно лишь 10 февраля этого года. Оказалось, что первая партия броневиков была погружена на судно только 22 января:

Журналисты раскрыли скандальную схему Укроборонпрома по закупке британских “саксонов”
ТСН.ua, 10 февраля 2015 г.
Контракт на закупку британских “саксонов” становится одной из самых скандальных покупок отечественной оборонки.
Английские бронемашины уже помогают украинским бойцам защищать страну. Таким достижением в недавнем интервью похвастался гендиректор Укроборонпрома Роман Романов. Но, несмотря на громкие заявления чиновников, оказывается, что “Саксоны” совершенно не приспособлены к ведению боевых действий на открытой местности. По какой схеме и по чьим карманам расходятся государственные деньги, предназначенные на нужды армии, говорится в сюжете программы “Деньги”.
“В этом году мы отправляем в войска наши первые бронемашины “Дозор-Б”. А до этого удовлетворяли потребность теми самыми английскими “Саксонами”… На тот момент, когда украинская промышленность просто не могла еще производить бронемашины, те 75 “Саксонов” были лучшим вариантом для сохранения человеческих жизней”, – сказал тогда господин Романов.
Но 22 января, когда вышло это интервью, “Саксонов” не было на востоке Украины, и они не спасали ничьих жизней. Программа “Деньги” из собственных источников узнала, что именно 22 января, во время этого красивого интервью, бронемашины только загружали на борт судна “Карибиан Трейдер”.
На сайте официальная информация – запланированная дата прибытия 9 февраля. Впрочем, по последним данным, “Карибиан трейдер” вчера утром только вышел из Босфора.
Интересно, что в Украину везут не всю партию, это 75 машин, а только 20, каждая из которых обошлась бюджету в 30 тысяч фунтов стерлингов, плюс стоимость транспортировки – около 270 тысяч долларов.
Эту скандальную сделку заключила фирма “Укринмаш” после того, как руководство Укрборонпрома уволило оттуда Анатолия Майбороду. Он уверяет, что никогда бы не согласился на сделку с “Саксонами”, от которых, кстати, ранее официально отказывалась Национальная гвардия.
Контракт на закупку британских бронемашин рискует стать одной из самых скандальных покупок отечественной оборонки. В свою очередь, в Укроборонпроме на это дают только один ответ – “тайна”.
Ни письменно, ни, тем более, на камеру, господин Романов в очередной раз не решился ответить. Поэтому журналисты “Денег” решили лично у него спросить.
Но, увидев журналиста на парковке Укроборонпрома, он на элитном авто быстро скрылся за углом. Кстати, приобретена эта машина за деньги гопредприятия, и стоит никак не меньше, чем английский БТР.
Кстати, правая рука Романова – Сергей Пинькас, разъезжает на служебной машине, стоимостью около 120 тысяч евро.
Роман Анатольевич до того, как возглавить всю оборонную промышленность страны, был автодилером, а господин Пинькас руководил жилхозом города Цюрюпинск.
Кроме них, в ведомстве на руководящих должностях уже пристроены другие выходцы из Херсона: бизнесмены Артур Херувимов и Андрей Бабич. Еще один их земляк пристроен директором Харьковского бронетанкового завода, и сразу трое херсонцев управляют Киевским бронетанковым, который вздрагивает от коррупционных скандалов.
Херсонский клан ничем не лучше семьи Януковича, убедился Анатолий Майборода, который не хотел работать по коррупционным схемам.
Поэтому, убеждены эксперты, даже когда “Саксони” прибудут в Украину, они не попадут на фронт, ведь на их доукомлектацию придется еще потратить кучу денег из бюджета. И в Укроборонпроме есть люди, которым это может быть выгодным, поэтому и затеяли эту аферу.
Напомним, что ранее экс-чиновник разоблачил коррупционные схемы “Укрборонпрома” и рассказал о грехах Минобороны.

В тот же день, 10 февраля, первая партия “Саксонов” (20 машин) прибыла морем в Ильичевск. На следующий день появились фото двух “Саксонов”, транспортируемых на полуприцепе. (фото сделано в районе Одессы, автор фото неизвестен; via @banderenko):

20150211_2 Саксона на трале около Одессы_01.jpg

20150211_2 Саксона на трале около Одессы_02.jpg

Отчет о прибытии “саксонов” от AUTO-Consulting.com.ua.

В Украину прибыли бронемашины Saxon
2015-02-12 10:39:22
В Одессу прибыла первая партия бронеавтомобилей Saxon британского производства. Они прошли капремонт на английских предприятиях и направляются для установки вооружения и адаптации к украинским условиям на одно из предприятий “Укроборонпрома”
Все автомобили получили заводскую гарантию. С вооружения британской армии эти боевые машины были сняты в 2008 году. Заявленная стоимость одного Saxon AT-105 составляет 51 000$, учитывая все пошлины и транспортные расходы.
Первая партия Saxon, бронированных по НАТОвскому стандарту В7 уже движется из Одесского порта. Они держат выстрелы из оружия калибра 7,62 мм., стойкие к подрывам на минах и фугасах и выдерживают даже скользящие очереди из крупнокалиберного вооружения вертолетов. Бронированная машина Saxon начала поступать в британские войска с конца 1983 года. C того времени ее несколько раз модернизировали и выпустили несколько модификаций.
Основной задачей Saxon AT-105 в британской армии были быстрая доставка групп солдат или минометных расчетов в определенную точку, а также эвакуация раненых. Благодаря тому, что «Саксон» выполнен на колесной платформе он имеет хорошую маневренность и скорость. Помимо 2 членов экипажа в бронемашину помещается 7 десантников. Saxon способен ехать с максимальной скоростью 96 км/ч, полный привод 4х4 дает бронемашине хорошую проходимость. Кроме того, конструкция машины позволяет преодолевать водные преграды глубиной до 90 см.
Как сообщил AUTO-Consulting генеральный директор ГК «Укроборонпром» Роман Романов, по договоренности с британской стороной, броневики Saxon скоро приедут в Украину. Но, предварительно пройдут капитальный ремонт и модернизацию на предприятии-изготовителе в Великобритании. Это не «рухлядь», как писали отдельные СМИ, а вполне рабочий броневик после капитального ремонта. Но без вооружения. Его уже в Украине оснастят боевыми модулями с вооружением под имеющиеся у нашей армии боеприпасы.
Как сообщил AUTO-Consulting первый заместитель генерального директора ГК «Укроборонпром» Сергей Пинькас, новые броневики подобного класса, используемые в армиях стран НАТО, стоят около 430-460 тысяч евро. Аналогичные бронемашины, которые могут выпускать в Украине, стоят 5,5 млн. гривен. Партия Saxon AT-105, которые закупил «Укроборонпром» обойдется по цене всего $51 тысяча за штуку (закупочная стоимость 1 броневика в Великобритании – $38 тыс., плюс доставка, растаможка). Причем, подчеркнул господин Пинькас, все бронемашины имеют заводскую гарантию.
Эти автомобили будут применяться для быстрой безопасной доставки и передислокации бойцов в зоне АТО. До того времени, пока на вооружении украинской армии появится отечественный броневик «Дозор-Б», будут использоваться бронемашины Saxon.

 

Машины пришли без вооружения, оно будет установлено уже непосредственно в Украине. Юрий Бирюков (“Феникс”) сфотографировал первые “Саксоны” перед показом президенту Украины:

Юрий Бирюков 13.02.2015
Клоп “вредная черепашка” это не только смешная фраза, но и реальное насекомое. Ага. И еще это реальная машина Смайлик «smile»
И вот какой момент… Крики, говносрач, ‪#‎всепиздецвсепропало‬. А патрон Б-32 удержал с 20 метров. Для сравнения: БТР-80 такой патрон не удержит.
И цена смешная. Как-то странно все…

 

все фото — © Юрий Бирюков:

20150213_ББМ Saxon_Ю.Бирюков_1.jpg

20150213_ББМ Saxon_Ю.Бирюков_2.jpg

20150213_ББМ Saxon_Ю.Бирюков_3.jpg

20150213_ББМ Saxon_Ю.Бирюков_4.jpg

20150213_ББМ Saxon_Ю.Бирюков_5.jpg

20150213_ББМ Saxon_Ю.Бирюков_6.jpg

Броневики “Саксон” планируется вооружить боевыми модулями украинского производства. После прохождения испытания, они должны поступить на вооружение частей ВСУ.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s